помогите, люди :)

преобразовать с помощью формул половинного угла:

1. sin^{2}6\alpha

2. cos^{2}(8\alpha-\frac{\pi}{8})

3.tg^{2}10\alpha

1

Ответы и объяснения

2012-12-07T23:18:32+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

по формулам синуса двойного угла

sin^2 (6\alpha)=2sin (3\alpha)cos (3\alpha)

через формулу универсальной тригонометрической подставновки, (через тангенс половинного угла)

sin^2 (6a\lpha)=(\frac{2tg(3\alpha)}{1+tg^2{3\alpha}})^2=\\ (\frac{4g^2(3\alpha)}{(1+tg^2{3\alpha})^2})

по формуле понижения степени

sin^2 (6\alpha)=\frac{1-cos (12\alpha)}{2}

 

по формуле понижения степении и формула косинуса разности

cos^2 (8\alpha-\frac{\pi}{8})=\frac{1+cos(16\alpha-\frac{\pi}{4})}{2}=\\ \frac{1+cos(16\alpha)cos\frac{\pi}{4}-sin(16\alpha)sin(\pi){4}}{2}=\\ \frac{1+cos(16\alpha)\frac{\sqrt{2}}{2}-sin(16\alpha)\frac{\sqrt{2}}{2}}{2}=\\ \frac{1+\frac{\sqrt{2}}{2}(cos(16\alpha)-sin(16\alpha)}{2}=\\ \frac{2+\sqrt{2}(cos(16\alpha)-sin(16\alpha)}{4}

по формуле универсальной подставновки (через тангенс половинного аргумента)

cos^2 (8\alpha-\frac{\pi}{8})=(\frac{1-tg^2 (4\alpha-\frac{\pi}{16})}{1+tg^2 (4\alpha-\frac{\pi}{16})})^2

 

по формуле универсальной подставновки (через тангенс половинного аргумента)

tg^2 (10\alpha)=(\frac{2tg (5\alpha)}{1-tg^2 (5\alpha)})^2=\frac{4tg^2 (5\alpha)}{(1-tg^2 (5\alpha))^2}