Ответы и объяснения

2012-12-06T13:31:08+04:00

Древние египтяне писали на папирусах, которые изготовляли из тростника. 

Полосы, взятые из сердцевины стеблей папируса, выравнивали, складывали их рядами. Следующий слой накладывали сверху под прямым углом. После этого слои папируса прессовали, пока они не склеивались друг с другом. Прекрасный материал для изготовления папируса рос в дельте Нила. До нас дошел рецепт изготовления папируса и описание самого растения, оставленные нам Теофрастом в «Естественной истории» и «Исследовании растений Плиния Старшего. 

Трехгранный стебель растения разрезали вдоль, а затем внутреннюю часть растения разрезали на полосы. Полосы сортировали по длине и качеству. Их раскладывали на специальном наклонном столе, сверху накладывали слой поперечных полос, смачивали водой и прессовали. Из волокон выделялся сок и склеивал полосы. 

При этом получался лист длиной в стебель и шириной от 10 до 40 см. Листы сушили и склеивали. Клей готовили из хлеба, прокипяченного в воде и настоянного в течение дня. 

С лицевой стороны, на которой писали, папирус полировали и разлиновывали. Папирус с написанным текстом называли томом. С обеих сторон к нему прикрепляли валики из дерева или кости. Папирус с надписью накручивали на один из валиков, и получался свиток. К валику прикреплялась табличка с указанием автора и названия текста. Иногда свиток клали в футляр –тогу ( из ткани или кожи). Хранились свитки в библиотеках на стеллажах. Богатые люди хранили их в красивых ларцах. 

Папирус – хрупкий материал и многие свитки по этой причине не дожили до наших дней. Сохранились они только в странах с сухим климатом, например, много свитков найдено в Египте и Тунисе. Много свитков – в Геркулануме.

2012-12-06T13:32:25+04:00

 В качестве сырья использовалось одноименное растение, которое в изобилии растет по берегам Нила – главной реки Египта. 

Технология производства папируса проста. Стебли растения разрезали на полосы, которые переплетали между собой, прессовали и высушивали на солнце. Высушенный папирус имел почти белый цвет и хорошо подходил для письма чернилами. В качестве чернил использовался водный раствор сажи и сок растений. Вместо пера, которого в ту эпоху люди еще не знали, пользовались заточенными тростниковыми и костяными палочками. 

Папирус служил долго, но со временем становился хрупким и темнел. Папирусы хранили в виде свитков, сворачивая длинную папирусную ленту, склеенную из отдельных листов, в трубку. Именно в таких свитках дошли до нас древние тексты, хотя сохранились они хуже, чем письмена на глиняных табличках.