ну помогите ПОЖАЛУЙСТА.ПЛИЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ........

ТЕМА : "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ В АНГЛИИ" 1.Аграрная революция в Англии.

2.Развитие в деревне капиталистического предпринимательства.

3. Промышленный переворот в Англии, его предпосылки и особенности. 4.Условие труда и быта фабричных рабочих.

5.Дети-- дешевая рабочая сила.

6.Первые династии промышленников.

7.Движения протеста

8.Цена технического прогресса.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-12-04T19:00:04+00:00

1 и 2. Приехав в Индию, португальцы завезли с собой много овечек. Они давали шерсть раз в неделю, в то время как европейские - раз в месяц. Португалии эти овцы оказались не нужны и они их спровадили вместе со своей принцессой, когда женили её на короле Англии. Вот тут-то феодалы поняли, что таким образом они смогут зарабатывать себе на жизнь и купили овец. Оказалось, что они к тому же дают много потомства. Вот так овцы "завоевали" Англию. Феодалы решили вместо 100 человек, которые пашут, оставить 5 пастухов, которые будут разводить овец. Это и есть аграрная революция - переход от зерна к шерсти. Всех крестьян феодал (которого звали джентри) выкинул за пределы своей земли, а потом и огородил её. Этот процесс называется огораживание.

 

3. Англия таким образом получила много сырья - шерсть - и много людских ресурсов - тех самых крестьян, которых выгнал джентри. Они идут работать в цех. Так начала развиваться лёгкая промышленность - т.е. товары народного потребления - рубашки, брюки, носки и т.д. Вскоре промышленники поняли, что если каждому человеку назначить свою работу - один делает из шерсти нити, другой их окрашивает, третий из них шьёт рубахи - то это оказывается намного быстрее, если эти трое будут делать одну работу - их шерсти делать рубахи. Так появились мануфактуры - т.е. предприятия с разделением труда и ручным трудом

 

4. Если человек всю свою жизнь будет красить нити, то он ничего не умеет делать - не знает, как сделать из шерсти нити, как из них сделать рубахи и т.д. Буржуа, зная это, постоянно будет понижать зарплату этому бедному рабочему. Скорее всего буржуй будет давать ему просто хлеб. Он не уйдёт - на его место тянутся десятки, если не сотни людей. Да и некуда идти, ибо все места уже заняты. А бродяжничать нельзя - королева Англии Елизавета I издала кровавый закон, по которому всех бродяг на месте убивают - всего более 200 000 человек. Поэтому условия жизни у рабочего будут крайне низки.

 

5. Рабочему, который сам зарабатывает и сам есть, нужно ещё и семью кормить. Того хлеба, который даёт ему буржуй, хватает только на себя. Кто не работает - тот не ест - говорит своему сыну рабочий и спроваживает его на фабрику.


6. За довольно большой период времени складываются связи между джентри, буржуем и продавцом - один даёт сырьё, другой - делает рубахи, третий - их продаёт. Эти связи не отмирают, и если какое-то звено в цепи обакротилось, то другие его спасают. Эти династии вскоре женятся, имеют детей и в конце концов сливаются в одну большую династию промышленников. 


7. Причём эти связи могут складываться не только вдоль цикла производства, но и внутри его звеньев - банкиры женятся на банкирах, промышленники на промышленниках, джентри на джентри и т.д. Так образуются монополии, которые могут в один момент понизить зарплату рабочим. Таким образом буржуи всё сильнее и сильнее давят на рабочих. Рабочим это, конечно же, не нравится и они организуют протесты, например стачка. Стачка - это когда рабочие приходят на завод, но не работают. С одной стороны - плохо рабочим, ибо они не получают хлеб. С другой - плохо буржуям, они не получают профит (profit - прибыль). И они приходят к соглашению. Например, буржуй будет больше им давать хлеба. В конце концов один хитрый поп придумал правило - 8 часов спи, 8 - работай, 8 - отдыхай. И снова пошли демонстрации, протесты, Кровавое воскресение, ну всё как всегда.