Ответы и объяснения

2012-12-03T15:47:00+00:00

  Раскольниковы   сегодня 

Для такой книги, как «Преступление и наказание», 140 лет не возраст. Читается будто сейчас написанная. А «несчастный убийца» мерзкой старушонки - персонаж вообще не стареющий - вечный подпольный мечтатель, вечный студент-идеалист, несостоявшийся сверхчеловек.

 Раскольниковы  (люди раскола, люди расколотого общества) были всегда порождением кризисов. Эти «гении возмездия» появились и будут появляться во время глобальных социальных перемен, в среде «униженных и оскорблённых», когда старые ценности рухнули, новые не сформировались, а идеи радикального изменения мира по законам справедливости кажутся такими заманчивыми.

   Копни любого убеждённого террориста, разрешающего себе «кровь по совести»,- обнаружишь Раскольникова.

   Всяческие скинхеды с кастетами и ножами, всевозможные радикалы- экстремисты, террористы с пультами взрывных устройств – не последователи  ли  Раскольникова?

   Конечно, их бредовые идеи  рождаются не только от болезненно уязвлённого самолюбия и чудовищного фанатизма -  раскольниковы  искренне хотят «облагодетельствовать человечество».

   Но, как преступление героя Достоевского родилось и  созрело в вонючих дворах, зловещих трущобах туманного, построенного на болоте города- призрака, так и кровавые идеи новых борцов за «светлое будущее человечества»  рождаются и зреют в циничной и лживой атмосфере резко поляризованного общества потребителей, в тотальной бездуховности, тиражируемой новейшими технологиями массовой дезинформации.

   И нет сегодня, пожалуй, ничего, кроме великой литературы, что противостоит, с одной стороны убогой философии «После нас – хоть потоп! Живите, как на рекламе! Ведь вы этого достойны», а с другой стороны, -  новым раскольниковым – людям отчаяния, убийцам и самоубийцам, мстителям – комикадзе, любителям простых и быстрых, а значит гибельных решений. Об одном из них написано почти полтора века назад:

   «Хоть бы судьба послала ему раскаяние – жгучее раскаяние, разбивающее сердце, отягчающее сон, такое раскаяние, от ужасных мук которого мерещатся петля и омут! О, он бы  обрадовался ему! Лучше муки и слёзы – ведь это тоже жизнь».

   Не знаю, очищают ли муки и слёзы жизнь и душу людей. Наверное, кому  очищают, кому наоборот - ожесточают. А книги? Великие и  пронзительные книги? Изменят ли они мир к лучшему? Тоже не знаю, но читаю и думаю …

2012-12-03T15:49:29+00:00