Грибоедов "Горе от ума".СОЧИНЕНИЕ Характеристика Софьи по плану
1.место героя среди других персонажей

2.Степень участия и его роль в конфликте

3.Наличие прототипов и автобиографических черт

4.Анализ имени

5.Портрет

6.Восприятие других персонажаей

7.Речевая характеристика

8.описание предметов быта жилища, одежды,средства самовыражения героя

9.Семья,полученное воспитание, история жизни , род занятий

10.Черты характра . Эволюция личности в процессе развития сюжета

11.Прямая Авторская характеристика. Отношение к герою других персонжей.

12.Сопостановление с другими персонажами

14.Оценка литературного персонажа

15.Герой как пораждение своей эпохи и выразитель определенного мировоззрения

16.Личное отношение к такому типу людей в жизни.

1

Ответы и объяснения

2012-12-02T12:14:16+04:00

«Грибоедов – человек одной книги, - заметил В.Ф. Ходасевич. – Если бы не «Горе от ума», Грибоедов не имел бы в литературе русской совсем никакого места». 
    Главная особенность комедии заключается во взаимодействии двух конфликтов – любовного, главными действующими лицами которого являются Софья и Чацкий, и общественно-идеологического, в котором Чацкий сталкивается с консерваторами.

Софья – основной сюжетный партнёр Чацкого, она занимает особое место в системе персонажей комедии. В характере Софии есть качества, резко выделяющие её среди людей фамусовского общества. София умна, наблюдательна, рациональна в своих поступках. София, любительница французских романов, очень сентиментальна. Она идеализирует Молчалина, даже не пытаясь узнать, каков он на самом деле, не замечая его «пошлости» и притворства. От природы Софья наделена хорошими качествами: сильным умом, независимым характером. Она способна глубоко переживать и искренне любить. Эта девушка получила хорошее образование и воспитание. Софья – имя импульсивное и глубокое, однако в нем самом заложено недоверие к своей чувственности и достаточная серьезность. Впрочем, не зря в древности это слово выбрали для обозначения мудрости, достичь которой невозможно без глубины чувств. Действительно, легко победить свои страсти, когда они слабы, тот же, кто сумеет привести в равновесие глубочайшие переживания, тот обретет и мудрость. Жаль, конечно, что подобное происходит в жизни очень редко.В образе Софьи,которую многие авторитетные ценители литературы находили неясной, заключено сложное и трудное сочетание трех психических рядов: глубокой, сильной, горячей натуры, внешней книжной сентиментальности и развращающего общественного воспитания.Это сочетание основательно затрудняло и критику, и постановщиков, и исполнительниц роли.  Чрезвычайно важен для понимания образа героини пьесы ее сон. Сон, рассказанный Софьей, содержит как бы формулу ее души и своеобразную программу действия. Здесь впервые самой Софьей названы те черты ее личности, которые так высоко оценивал И. А. Гончаров. Сон Софьи так важен для постижения ее характера, как важен сон Татьяны Лариной для постижения характера пушкинской героини, хотя Татьяне ее сон снится на самом деле, а Софья свой сон сочиняет. Но сочиняет-то она его так, что в нем очень рельефно проглядывают и ее характер, и ее “тайные” намерения.