Ответы и объяснения

2012-12-01T22:16:51+04:00

Фараон — современное название царей в Древнем Египте. Фараон, по-видимому, никогда не было официальным титулом, а возникло как эвфемизм, позволяющий обойтись без упоминания царского имени и титулов, в эпоху Нового царства и особенно распространилось к середине I тыс. до н.э. Греческое слово «греч. Φαραώ» заимствовано из Библии (ивр. פַּרְעֹה‎); оригинальное египетское «per-oh» буквально означает «великий дом».


Деспотические монархии в Египте зародились во второй половине IV тыс. до н.э. После объединения Верхнего Египта и завоевания фараонами Нармером и Менесом дельты Нила (XXXI в. до н.э.) агрессивный военный характер этих монархий стал меняться. Одновременно с развитием бюрократического аппарата и переводом хозяйства в прямое подчинение монарху шла сакрализация его власти. Фараон стал рассматриваться как гарант благосклонности богов к стране. Начиная с IV династии, он ассоциируется не с богом Хором, а с солнечным богом Ра, сыном которого и считается. Тогда же одна за другой были построены Великие пирамиды, олицетворявшие исключительную мощь и величие правителей того времени.

С упадком Древнего царства, климатическим кризисом XXIII-XXII вв. до н.э. и вступлением Египта в I Переходный период могущество и авторитет фараонов ослабли, возросло влияние и богатство знати и чиновников. Эпоха Среднего царства так полностью и не вернула фараонам потерянного. После распада Среднего царства и завоевания Египта большей частью страны стала править гиксосская династия, обладавшая полноценным сакральным статусом.

После изгнания гиксосов, в начале Нового царства Египет оказался в новом политическим положении: он больше не доминировал в регионе, где у него появились такие могущественные соперники, как царство Митанни и позже Хатти. В результате авторитет фараонов стал основываться в значительной степени на их военных успехах. Тем, кто их не имел (как женщина Хатшепсут и царь-миротворец Аменхотеп III) приходилось усиленно убеждать подданных в своём божественном происхождении. Несмотря на это, морально-идеологическая зависимость общества от фараона уже не шла ни в какое сравнение с Древним царством. К концу I тыс. до н.э. децентрализация общества, рост влияния храмов и номархов закончились распадом Нового царства.

С этого времени фараоны не имели существенного влияния в регионе. Лишь некоторым из них (например, Псамметиху I) удавалось объединить Египет и вмешиваться в дела соседних стран. Население и отдельные хозяйства становились всё более независимы от царя, а его сакральная роль посредника между народом и богами практически исчезла. В 525-485 гг. до н.э. фараонами считались персидские цари, в 332-323 гг. до н.э. — Александр Македонский, а после его смерти — Птолемеи, потомки его диадоха Птолемея Лага.