Бесплатная помощь
с домашним заданием!

80% вопросов получают ответ в течение 10 минут

Задать вопрос

Скачать на телефон

Android iOS

Задание

следить

Ответы и объяснения

Леонард Эйлер - швейцарский, немецкий и российский математик.
Аватар пользователя naruto97s Naruto97s Спасибо (0)
нарушение!

Добавить комментарий


Алфёров

Фамилия Нобелевского лауреата по физике Жореса Алфёрова имеет белорусские корни. Как известно отец ученого приехал в Петербург из Белоруси. Фамилия произошла от крестильного имени Елеферий ( в переведе с греческого – «свободный»). В народном языке на Руси оно видоизменилось в Алфе(ё)р. Фамилия Алфёров – патроним, аолученнный путем прибавления патронимического суффикса «-ов» и обозначает «Алфёров сын».

Басов 

Фамилия Нобелевского лауреата по физике Николая Басова могла произойти от прозвища Бас либо от украинской фамилии Бас, которую давали певцам или музыкантам, игравшим на контрабасе. Однако фамилия Басов могла образоваться и от прилагательного «басый», что в северных русских говорах означает «красивый, видный». Для справки в базе данных граждан украины 4722 носителя фамилии Бас, 2575 носителей фамилии Басенко, 670 носителей фамилии Баско, 5288 носителей фамилии Басюк и 2306 носителей фамилии Басов. И все они имеют основой слово «бас».

Вавилов

Фамилия выдающихся ученых академиков Вавиловых - патроним от имени Вавило. От него также произошли такие русские и украинские фамилии как Вавило, Вавилин, Вавилкин, Вавиленко и Вавилюк.

Вернадский

Фамилия выдающегося украинского и русского ученого геохимика и минеролога, творца учения о нооосфере, основателя Всеукраинской Академии Наук и первого её Президента Владимира Вернадского уникальна, поскольку принадлежит только его роду. Дело в том? что родоначальником Вернадских был литовский шляхтич Верна, который во время Гражданской войны середины 17 перешел на сторону Богдана Хмельницкого. Потомки Верны стали писаться Вернацкими, а дед Владимира Вернадского изменил ее. Имя Верна было одной из разновидностей форм католического имени Бернард, которое у славян видоизменялось в Бернад, Вернад, Вернат, Верко и другие формы. В настоящее время в Украине не осталось носителей фамилии Вернадский.

Фамилия Вернацкий, от которой произошла Вернадский, имеет – всего 15 носителей, в то время как родственные фамилии Бернацкий имеет около 2,5 тысяч носителей, а фамилия Бернадский имеет более восемьсот носителей. Фамилии Бернад ( 85 носителей) и Вернат ( 2) – весьма редки.

Глушко 

Фамилия Валентина Глушко, выдающийся украинского ученого в области ракетно-космической техники, одного из пионеров космонавтики, родившегося и выросшего на Украине, в городе Одессе – типичная украинская фамилия, происходящая от прозвища или фамилии Глухый (глухой). Суффикс -ко имеет значение уменьшительного и обычно слово с этим суффиксом обозначает либо ласкательное имя либо указыват на маленького сына. Таким образом значение фамилии Глушко таково – «младший Глухый, сын Глухого». Фамилия Глушко весьма распространена в Украине (15785 носителей). Фамилия-родитель Глухый наоборот – менее распространена (около 500 носителей). 

Капица

Фамилия выдающегося русского ученого, Нобелевского лауреата по физике Петра Капицы весьма сложна в толковании, поскольку допускает несколько вариантов, единственно правильность каждого из которых, весьма спорна. Посудите сами, фамилия может быть результатом искажения фамилии Копыця (обозначает «стог» - 85 носителей), Капыця ( 1)«толстые губы» 2) «католическая монашеская ряса с купюшоном» 3) «черный таракан», 4) «ремешок в молотиле» - более 500 носителей) а также соответственно их деривативов Копица (616 носителей) и, собственно, Капица (443 носителей)

Кондратюк 

Фамилия выдающегося украинского ученого одного из основателей космонавтики, чьи работы легли в основу рассчета траектории полета на Луну и по чьему замыслу построена уникальная телебашня-неваляйка в Останкино, Юрия Кондратюка, как известно, ему не принадлежала. На самом деле, его звали Шаргей Олександр Игнатович. Поэтому, нам прийдется анализировать обе его фамилии. 

Фамилия Кондратюк – несложна для анализа. Это типичный пример патронима от имени Кондрат, образованый при помощи суффикса «-юк» и обознасает «сын Кондрата». Фамилия весьма распространена в Украине. В настоящее время её носят около 25 тысяч человек.  
Фамилия Шагрей, наоборот, - уникальна. Носителей её в настоящее время не осталось. Вероятнее всего она – дериватив от фамилии Шарга ( 498 носителей), которая произощла от одноименного прозвища. Так называли людей, которые шаркают ногами при ходьбе (от украинского глагола «шаргаты»).


Канторович 

Фамилия выдающегося советского ученого, Нобелевского лауреата по экономике Леонида Канторовича пример еврейской фамилии в украинско-белорусском шляхетском исполнении. Это патроним, образованый при помощи комбинации суффиксов «-ов-ич», который обозначает «сын Кантора», тоесть чтеца молитв во время богослужения в синагоге. 











нарушение!

Добавить комментарий

Не нашли то, что искали?

Задать вопрос